Protección de datos personales

Con el objetivo de brindar mayores seguridades y proteger mejor la privacidad de los datos de los titulares de la Provincia San José de los Religiosos Terciarios Capuchinos en días pasados se ha realizado el taller sobre privacidad y seguridad de la información con todos los lideres de los procesos estratégicos, llegaron personas de Tunja, Popayán y la sabana de Bogotá.

El objetivo primordial era comprender el alcance, contenido y obligaciones que se tienen en el tratamiento de datos personales, así como las posibles consecuencias por la inobservancia a la norma en materia de protección de datos personales. Se busca también sensibilizar a los servidores Amigonianos en cuanto a la expectativa razonable de privacidad que los particulares –titulares – esperan por parte de quienes tratan sus datos personales, es decir como la confianza que deposita el titular de los datos en el sujeto obligado que recaban sus datos personales, en el sentido de que éstos serán tratados de manera adecuada y de acuerdo a las finalidades establecidas en la Ley 1581 de 2012 y en su Decereto reglamentario 1377 de 2013.

Se tocaron, entre otros, temas:

  1. Antecedentes
  2. Principios
  3. Sanciones
  4. Procedimientos   
  5. Deberes

Este taller permitió conocer aspectos clave de la Ley de Datos Personales y brindó las herramientas para que de forma práctica e inmediata, se lleven a cabo acciones tendientes a documentar las políticas de protección de datos y mejorar las prácticas de toda la provincia y dar cabal cumplimiento con los temas de Responsabilidad Demostrada que exige la Superintendencia de Industria y Comercio que es el ente regulador en Colombia.